Как выбирать печь для бани большой площади

Невозможно представить себе баню, не оборудованную надежной печной конструкцией, эффективно согревающей пространство.

Чтобы весь объем воздуха в помещении был наиболее равномерно прогрет, следует правильно подобрать мощность каменки, при этом, не забывая о ее надежности безопасности и эффективности.

Мощность печи для бани рассчитывается с учетом объема парилки и различными вариантами потерь тепла, связанными с толщиной обшивки и особенностями конструкции. Объем парилки определяется следующим образом необходимо просто перемножить длину, высоту и ширину банного помещения. Также обязательно следует учесть качество теплоизоляции стен и потолка парилки и точно рассчитать необходимые затраты энергии для поддержания оптимального уровня влажности разогрева свежего воздуха.

Современные производители каменок в обязательном порядке указывают в техническом паспорте изделия, для парной какого объема модель предназначена. Слишком мощная модель будет выдавать большое количество жара, от которого придется избавляться, открывая вентиляцию, а печь небольшой мощности не даст необходимого тепла.

На крайнюю цифру ориентироваться не стоит, то есть, если помещение 16 м³, то лучше всего выбрать модель, рассчитанную на парилку 10-18 м³, а если объем помещения составляет 18 м³, необходимо подумать о конструкции большей мощности. В больших банях, как правило, применяются печи с закрытой каменкой, выложенные из кирпича или камня. Топить такое оборудование начинают еще за четыре-пять часов до посещения парной.

Следует помнить о том, что чем больше мощность печи, тем больше ей необходимо места для установки, печь должна нагревать помещение в кратчайшие сроки, в то же время не накаляя воздух до сверхвысоких температур.


 Проекты архитектуры, дизайна интерьеров и ремонта


Статьи

Rambler Rambler's Top100